「獅子舞講演会」YouTube配信アーカイブ、ブログ掲載のお知らせ

2022/03/01

城端上平利賀井波井口福野福光集落行事イベントお知らせ
2月5日(土)、南砺市役所にて『とやま呉西圏域連携事業 歴史文化の学び交流事業「獅子舞講演会」』を開催し、砺波市郷土資料館の脊戸副館長をお招きして『「砺波地方の獅子舞」獅子舞の伝播経路と歴史について』をテーマに講演していただきました。講演では動画や写真、ユーモアあるトークを交えながら、各地域の獅子舞について種類や伝播経路についての紹介していただきました。

当日実施したYouTubeライブ配信のアーカイブを「ブランド戦略部 文化・世界遺産課」YouTubeチャンネルで公開しています。ぜひご覧ください。

また、全国の獅子舞や伝統文化について取材をしておられるライター・フォトグラファーの稲村行真さんが本講演会の内容、富山県の獅子舞について記事にしてくださいました。お祭りポータルサイト オマツリジャパン内「マツログ」に掲載されています。こちらも併せてご覧ください。

★オマツリジャパン マツログ「なぜ獅子舞大国なの?富山県砺波地域の講演会に参加!継承に向けた取り組みを知る」

今回、講演会後に予定していた「獅子舞団体交流会」が中止になったにも関わらず、多数の皆様にご参加いただき誠にありがとうございました。交流会は今後も開催する予定ですので、今後もご支援のほどよろしくお願いいたします。

お問い合わせはこちらまで

南砺市ブランド戦略部 文化・世界遺産課 0763-23-2014